Китайские нюансы российского бизнеса

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития по результатам исследования в 65 странах мира чтения у тинэйджеров, выяснились еще более удручающие вещи. Оказывается, Россия отстает уже не только от лидеров мировой экономики, но и от таких стран, как Индонезия, Перу, Таиланд, Казахстан и даже Албания. В этот процесс внесли свой вклад многие. Не последнюю роль сыграли и сами издатели. Они оправдываются тем, что издают то, что хорошо покупается. Однако на практике покупается то, что издается. Расскажу в этой связи маленькую историю. Это замечательная книга о самых загадочных фигурах российской истории первой трети ХХ века.

Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана — Алексей Воеводин

После восшествия на престол нового императора Мин-ди и казни нескольких высокопоставленных сановников, генерал Ван, имея все основания опасаться за свою жизнь, поднял мятеж. Узнав, что крон-принц Сяо Баоцзюань бежал из дворца, как только услышал о мятеже, генерал Ван заметил: Вероятнее всего, генерал Ван, презирая Тань Даоцзи, вспомнил такой способ решения вопроса, как пример трусости.

В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х.

Протяни человеку руку, и он будет знать, что ты это сделал. Бизнес-стратагема - прием управленческой борьбы. Первый блок трудностей, связанных с построением и реализацией бизнес-стратагем, выходит из различия стратагемы и приема управленческой борьбы. Так, целью использования приема стратегической управленческой борьбы является желание удержать или, наоборот, получить какую-то роль, избежать навязывания или, наоборот, навязать ее оппоненту и т. Прием фактически является комбинацией действий, за которой стоит динамический стереотип то есть устойчивая система нервных связей , потому что прием тогда эффективен, когда он доведен до автоматизма.

Стратагема же, будучи весьма сложным приемом, растянутым во времени, не может быть доведена до автоматизма.

Китайские стратагемы сегодня

Мода на восточные учения появилась в западных странах еще в х годах века. Идеология йоги, японских боевых искусств, индийская и китайская философии адаптировались для восприятия европейским человеком, становясь предметом изучения не только профессиональных востоковедов, но и самых разных социальных слоев общества. Попытки привнести принципы китайского военного искусства в современные бизнес-стратегии на Западе были сделаны в х годах. К этому же времени относится и возникновение моды на так называемые стратагемы — китайские высказывания-метафоры, выражающие ту или иную военную стратегию.

В России стратагемы стали популярны в бизнес-среде практически сразу же после их перевода и издания на русском языке в х годах.

Нелинейные стратагемы бизнеса. Недавно были опубликованы данные ВЦИОМ, из которых выяснилось, что в году 35% россиян.

Бегство - лучший прием при полной безнадежности. Рассмотрим, как же работают стратагемы на примере туристического бизнеса. Хитрость заключается в том, чтобы действовать не в лоб и не самому, а привлечь кого-нибудь, кто в качестве"ножа" нанес бы"смертельный удар". Найти, например, человека, который убедит оппонента, что Вы абсолютно правы. Менеджер крупного туроператора звонит директору компании, чтобы предложить ему корпоративное обслуживание. Директор отвечает, что подобные вопросы решает его заместитель.

Когда менеджер перезванивает заместителю, то он может начать разговор так же, как и с директором. В то же время он может использовать"нож" и сказать, что звонит по рекомендации директора. Сославшись на директора, менеджер не вводит в заблуждение заместителя, а заместитель обязательно выслушает менеджера более внимательно и будет настроен позитивно.

Здесь речь идет о том, чтобы предпринять некий обходной маневр, создать иллюзию нападения с одной стороны, а добиться своего - с другой.

Бизнес — искусство войны: как применить китайские стратагемы для достижения успеха

В книге, которую вы держите в руках, раскрываются традиционные способы обмана и манипуляций, применяемые в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана.

Читать книгу онлайн"Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана" - Воеводин Алексей И. - бесплатно, без регистрации.

Тимофеев Валерий Иванович История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий.

Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь. Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы.

Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности. Существует единственное мерило измерения — эффективность. Нет друзей и союзников, все — враги.

Стратагема или ключевая идея переговоров

Кроме этого эта рубрика наиболее полно раскроет и другие секреты профессиональных"шулеров" в информационной сфере. И кто знает, может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из вас захочет приобщиться к миру элиты, которая невидима во время самого интересного кукольного спектакля, поскольку занята тем, что дергает кукол за ниточки У одного моего хорошего знакомого есть враги Так вот, я этим людям не завидую. Потому что обе обиды относятся к категории: Потому что они - подлецы.

Деловая и учебная статья Применение стратагем в современном бизнесе ( часть из журнала Стратегический менеджмент. Для специалистов и.

Изречения относят к периоду Северных и Южных династий. Книга"36 стратагем" - один из памятников культурного наследия китайской нации. Трактат включает шесть разделов: В каждом разделе по шесть тактических приемов, в общей сложности - тридцать шесть. После каждого изречения следует комментарий, а также приводятся высказывания известных полководцев древности, таких как Сунь У, У Ци, Вэй Ляоцзы и примеры из истории.

Также в них отражены представления древних полководцев о противоположностях, взаимосвязи и преобразованиях твердой и мягкой силы, боя с внезапным маневром, наступления и обороны, своего и чужого, пустоты и полноты, субъекта и объекта, содержащие элементы военной диалектики. Автором изречений о военном искусстве считается генерал Тань Даоцзи периода Южных династий, о котором известно, что он умер в году.

До второй половины века собрание 36 стратагем оставалось известным только среди китайских тайных обществ.

Китайские стратагемы в конкурентной борьбе

Они этого не оценят, прокачай навык спокойствия. Прими участие в супер-конференции на льготных условиях! Опечатка на сайте Сообщите администратору Стратагема или ключевая идея переговоров Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках.

Мы не сформулировали самое важное — ключевую стратегическую идею, которая отвечает на простой вопрос: Под стратегическую идею — стратагему — мы разрабатываем план действий, комплекс провокаций, которые позволят нам добиться поставленной цели.

Правильная стратагема формулируется в одно предложение. Программа - Стратегия и тактика бизнес-переговоров. Программа - Жесткие.

Книга, находящаяся в ваших руках, содержит множество занимательных и поучительных историй, раскрывающих традиционные способы обмана и манипуляций, применяемых в бизнесе, политике, на войне, в криминальной жизни и в быту. Для того чтобы адекватно воспринимать эту книгу, необходимо обладать чувством юмора. Книга не рассчитана на дураков, более того, она им противопоказана. Данный вывод подтвержден экспериментальным путем и имеет весьма высокую достоверность.

Книга рассчитана на людей честных, не очень честных и просто обманщиков. Первые могут получить возможность эффективно бороться со вторыми и третьими, а те, в свою очередь, усовершенствовать собственное искусство. Впрочем, каждый смотрит в эту книгу как в зеркало, которое отражает его представление о мире и о себе самом.

Алексей Воеводин: Стратагемы. Стратегии войны, бизнеса, манипуляции, обмана

Бегство при полной безнадёжности […] Рассмотрим для примера стратагему История знает множество примеров различных политических и военных союзов отдалённых противников, порой самых неожиданных. Например, в веке - союз крестоносцев с татаро-монголами против мамлюкских султанов, правивших в те времена Египтом. Союз потерпел поражение в двух битвах.

Стратагемы бегства: хитрый и своевременный уход от опасности . В бизнесе стратагема может к тому же использоваться наступательно, скажем, для.

История создания работы В рамках работы по поведению человека в течение некоторого времени были систематизированы наиболее эффективные стратегии поведения и воздействия на людей в различных областях человеческой деятельности. Благодаря появлению современных информационных систем, в частности Интернета, развитию контактов Запада и Востока, автор узнал о том, что в Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве.

В прикладном варианте он обозначает военную хитрость, уловку в политической, экономической, преступной деятельности, частной жизни. В данной работе этот термин используется в гораздо более широком смысле. Стратагемы рассматриваются нами не только как уловки или алгоритмы для достижения поставленных целей. Стратагемы, в нашем значении, не просто дают рецепты возможных действий.

Они определяют то поле, на котором ты находишься, те моральные и социальные нормы, которым ты следуешь или которыми ты пренебрегаешь, в некоторых случаях путь, по которому ты следуешь. Китайские стратагемы традиционно признают единственный критерий истинности — эффективность твоих действий в борьбе за власть и ресурсы. Для них не существует понятий нравственности, духовности, морали как необходимых элементов твоей личности или деятельности.

Существует единственное мерило измерения — эффективность. Нет друзей и союзников, все — враги. Некоторые враги — явные, некоторые — тайные или потенциальные. Подобная практика была выработана в условиях бесконечных войн, когда вопросы этики и морали стояли далеко не на первом месте. На первом месте стоял вопрос о выживании.

Стратегии в бизнесе: Стратагема №1