4. Иудейская этика

Когда пришло время рассчитываться, цирюльник говорит: Священник был глубоко тронут, поблагодарил цирюльника и ушел. Через час он пришел обратно, принеся в подарок прекрасное издание Нового Завета. Спустя несколько дней приходит человек с пасторским воротничком, желая подстричься. Через час он пришел обратно, принеся в подарок прекрасно выполненное распятие. Через какое-то время приходит подстричься некий человек. В ходе разговора выяснилось, что он раввин.

УМК"Основы религиозных культур и светской этики", 4 кл.

Очевидно одно: С тем, чтобы не оказаться голословным, мы обратились с просьбой к раббаю Имануэлу Шимонову прокомментировать это утверждение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на глубокую связь между Торой и характером экономических отношений между людьми, подчеркнуть при этом, что успех в коммерции есть результат особого расположения Всевышнего к человеку, усердно исполняющему предписания Святого Писания и систематически повышающему свои знания в данной области.

Разумеется, это обстоятельство отнюдь не означает, что кропотливое изучение Торы гарантирует еврею успех в бизнесе и материальное благополучие, если он с детства не приучен к упорному труду и, надеясь, к примеру, на родительское богатство или наследство, уклоняется от работы, небрежно учится, а впоследствии без должного старания исполняет служебные обязанности. Жизнь многократно подтверждает справедливость этих слов. А между тем, нередко в деловые отношения вступают родственники, друзья, либо люди, знающие друг друга многие годы, а потому доверяющие друг другу.

Этика бизнеса. Запрещено продавать оружие войны идолопоклонникам. Нельзя ни точить их лезвия, ни продавать им ножи, наручники, цепи, медведей.

Михаил Майков Сергей Довлатов признавался, что до знакомства с обитателями Брайтона полагал, будто средний тип еврея — это профессор Эйхенбаум. Современные российские издатели в массе своей о Борисе Михайловиче Эйхенбауме не слышали, а потому по старинке убеждены, что средний еврей недалеко ушел от Натана Ротшильда. Книжные прилавки завалены рассказами про богатых и успешных евреев. Насчет мирового бестселлера позвольте усомниться, а вот второе — чистая правда. Уже выдержала.

Правда, в разных комбинациях и под разными названиями. Но об этом чуть позже, а пока о самой книжечке. Сделана она, надо сказать, совершенно прекрасным образом. На самом деле это очень конспективный и популярный рассказ о еврейской этике, разделенный на 67 почему не 66 или 68? Выстроены все главки однотипно:

Влияние еврейской религиозной этики на производственные и финансовые отношения. Розенберг Н. Тора запрещает евреям одалживать деньги евреям под проценты. Поскольку любые инвестиции всегда связаны с риском, то такой запрет, если его понимать буквально, фактически должен был бы привести к исчезновению рынка финансов как такового. Однако в иудаизме существует возможность для расширенного толкования.

Влияние еврейской религиозной этики на производственные и финансовые предприятия, «продающие» приверженность бизнеса иудейской этике;.

Этика еврейского бизнеса Дэвид Вейцнер В свете последних скандальных событий в сфере бизнеса у меня, кажется, появился ответ на вопрос, который в тот или иной момент возникает у любого здравомыслящего бизнесмена: Давайте пойдем еще дальше и выясним, каковы принципиальные отношения между миром бизнеса и незримым миром морали и нравственности. Правда ли то, что эти отношения начинаются и заканчиваются в соответствии с определенным набором правил, подробно описывающих нежелательные модели поведения при ведении дел, мало связанных со святостью, но, тем не менее, необходимых?

Или все наоборот: Истинно еврейский подход к этике бизнеса совершенно не совпадает с общепринятыми устоями и взглядами на мораль и нравственность. В отличие от традиций других религий, иудаизм не рассматривает коммерческую деятельность как абсолютное зло. Как и все, чем мы занимаемся в течение жизни, призвание заниматься бизнесом приходит к нам Свыше. Зачастую, согласно привычному образу мыслей, нравственные нормы соотносятся с альтруизмом и самопожертвованием.

А еврейский взгляд на бизнес делает акцент на развитие качеств и свойств характера, которые на первый взгляд не обладают особым нравственным смыслом. Возможно, вы слышали о классическом описании мудрецами Талмуда суда над душами после смерти. Первый вопрос, на который должна будет ответить душа, звучит следующим образом: На мой взгляд, это не так. Ответив на первый вопрос, душа переходит к следующим.

Старообрядческая этика и дух капитализма

Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета. Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли.

В основе"протестантской этики" лежит пуританский тезис о связи между А что такое православная этика ведения бизнеса - точно неизвестно.

Германия В Германии Рождество празднуют и мусульмане, и иудеи Рождество в Европе по-прежнему является самым семейным праздником. Однако все чаще за одним столом оказываются не только христиане, но и мусульмане, евреи, индусы и представители других религий. Время перед Рождеством в Европе считается самым торжественным. В канун праздника в Германии в этом году было закуплено свыше 28 миллионов елок, окна освещает разноцветная иллюминация.

Вместе с католиками празднуют и представители других конфессий. В декабрьские дни мусульмане отмечают один из главных праздников ислама - Курбан-Байрам, а иудеи - один из самых веселых еврейских праздников - Хануку. Вне зависимости от религиозной принадлежности Кирстен Зильберник из Бонна - католичка. Ее муж - еврей.

Беседа о донорстве

Глава 10 Управление человеческими ресурсами и этика в международном бизнесе Этика в международном бизнесе Для современной этики бизнеса априорными являются вопросы корпоративной социальной ответственности. Мнение, что финансовое благополучие компании менее всего побуждает ее к соблюдению этических норм, в корне неверно; сама жизнь и практика бизнеса постулировала следующее утверждение: Процесс формирования международного коллектива направленной на увеличение прибыли , при условии, что он придерживается правил игры Об этике и экономике.

Опыт международного бизнеса подтверждает значимость деловой этики в формировании успеха фирмы.

А еврейская деловая этика подталкивает человека бизнеса к развитию качеств и свойств характера, на первый взгляд, не имеющих.

Вероучение[ править править код ] В современном иудаизме нет единого и общепризнанного института или лица, имеющего авторитет источника права, учительства или власти. Галаха регулирует, в частности, те сферы жизни евреев, которые в иных правовых системах регулируются уголовным , гражданским, семейным , корпоративным и обычным правом. Евреи-ашкеназы приняли его с дополнениями Моше Иссерлеса Рамо , учитывающими обычаи ашкеназской общины, и рядом других, более поздних дополнений и комментариев.

Основная статья: Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец. Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: При этом у еврейского народа есть особая Миссия то есть Избранность , заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу.

Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди. Божественный Завет неотменим; и он налагает на еврейский народ более высокий уровень ответственности.

Ислам, христианство и бизнес

Миха 6: Подробности, касающиеся соблюдения Шаббата раздел19 , семейной чистоты р. Именно это и делает Шульхан Арух р.

Однако не секрет, что «этика бизнеса» в СНГ больше похожа на закон джунглей, чем на . зиждется на двух основаниях: эллинском и иудейском.

О нас Миссия и Цели Структура Партнеры Миссия - Организация делового партнерства предпринимателей России и зарубежных стран на основе мусульманской этики и лучших традиций предпринимательства. С целью развития взаимовыгодного бизнеса, укрепления межрегиональных и международных экономических и духовных связей и, в конечном итоге, повышения благосостояния российских и зарубежных членов Ассоциации.

МАИБ — это платформа, объединяющая бизнесменов России и международные бизнес — элиты. Членами Ассоциации могут быть физические лица и компании — представители крупного, среднего и малого бизнеса Российского государства, ближнего и дальнего зарубежья. Членами и партнерами Ассоциации могут выступать все бизнесмены вне зависимости от национальности, места проживания, вероисповедания. Условие одно: МАИБ работает с аналогичными ей бизнес — ассоциациями христиан и иудеев, а также сотрудничает со всеми профильными государственными органами и ведомствами.

Мусульманский сектор — часть общественно-политической и экономической жизни не только России и стран СНГ, но и стран дальнего зарубежья.

Ваш -адрес н.

Вступление Еще подростком я начал делать пометки в своих любимых книгах. Одни фразы мне нравились, другие заставляли меня злиться. Иногда они помогали мне узнать что-то новое или увидеть вопрос с совершенно иной точки зрения. Уже много лет я записываю на форзацах книг номера страниц и абзацев, которые хочу в них перечитать, вместе с краткими описаниями содержания. В моей библиотеке более 35 тысяч еврейских книг. Я получил огромное удовольствие, работая над этой книгой.

совета директоров бизнес-школы университета Йешивы, по исторической традиции высшего учебного заведения для иудеев, Нет свидетельств того, что Мэдофф ежевечерне читал Тору или вникал в этические поучения, как.

Иудейская этика Этическое содержание иудаизма — первой в истории монотеистической религии — изложено в Танахе христиане назвали его Ветхим Заветом , в Талмуде и более поздних сочинениях священников-раввинов. Нравственность понимается как праведность — безусловное повиновение Божественному закону, изложенному в Торе. Благодаря могуществу бога Яхве иначе — Иеговы , праведные действия приведут к житейскому благополучию и счастью, а неправедные грехи — к внутреннему разложению человека и преждевременной смерти.

Патриархальная модель господства и подчинения, на которой выстраивается иудейская мораль, предполагает сыновнюю почтительность и отеческую заботу. Евреи считали себя возлюбленными детьми Божьими, на которых Небесный отец обращает как свой гнев, так и милость. Распределение того и другого осуществляется на основе договора ивр. Заповеди даны в форме безусловных повелений, поскольку наследие первородного греха продолжает жить в сердце человеческом.

Во второй части даны требования, затрагивающие отношения между людьми. Здесь запрещаются непочитание родителей, убийство невинного соотечественника, воровство, прелюбодеяние, лжесвидетельство, корыстное вожделение зависть. Заповеди отнюдь не равнозначны. Первая из них имеет безусловное приоритетное значение, все остальные подчинены ей. С ним следует поступить так же, как с вероотступниками, т.

Основы религиозной и светской этики введут во всех школах

Эти отношения так тщательно регулируются еврейским законодательством именно потому, что занимали огромное место в реальной жизни. В некоторых еврейских школах особенно в Прибалтике старшеклассники изучают основы бизнеса уже сейчас. В других школах намереваются ввести этот предмет. Считается, что честному человеку нечего делать в бизнесе.

Рождество в Европе по-прежнему является самым семейным праздником. Однако все чаще за одним столом оказываются не только.

Зачем еврей зарабатывает деньги, ценит ли золото превыше всех благ — что говорит традиция по этому поводу? Оказывается, ответы на эти вопросы существуют, и уже не одну тысячу лет! Зачем еврей зарабатывает деньги? Американец прямо из аэропорта Бен-Гурион хочет попасть к Стене Плача. Точное ее название он забыл, и потому говорит таксисту: А вот Богу, по мнению евреев, принадлежит в этом мире все. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них; и когда у тебя будет много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего будет у тебя много, то смотри, чтобы не надломилось сердце твое, и не забыл ты Господа, Бога твоего… чтобы ты не сказал в сердце твоем: Само по себе стремление к благосостоянию, как и другие естественные человеческие стремления, в иудаизме вовсе не является грехом.

И Авраам, и Иаков, и Соломон, и множество других праведников были богатыми людьми.

Результаты опросов общественного мнения о политике, экономике и повседневной жизни россиян

Давайте рассмотрим эту тему еще глубже: Правда ли, что эти отношения начинаются и заканчиваются просто неким набором правил поведения, которого следует избегать в ведении дел, мало связанных со святостью, но при этом необходимых? Или же наоборот, бизнес может быть тесно связан с необходимостью в значительном духовном потенциале? Истинно еврейский подход к деловой этике начинается с того, что он не имеет отношения к устоям морали в обычном их понимании.

Кроме того, моральные нормы часто воспринимаются людьми как нечто близкое альтруизму и самопожертвованию.

Назвал бы автор свою книжку, допустим, «Еврейская этика в популярном изложении» — и не видать бы ему го издания. Назвал бы «Бизнес и.

Пользователю можно задать вопрос Ничем. Существует мнение, что такой вещи как просто нет. Точнее, есть, но только протестантская. И ее можно найти у кого угодно: Естественно, на деле все они были мусульмане, и весьма ревностные. Есть и другой пример. Мы с коллегами однажды тестировали приверженность той или иной трудовой этике студентов Филиппин, России, США и Китая. Брали опросники, разработанные специально для трудовой этики католиков, протестантов и конфуцианцев.

Кто проявляет больше черт католической этики? А, ну это наверное потому что колледж иезуитский. Так, а кто у нас самый большой протестант? О господи, снова Филиппины. Ну и конфуцианцы

Этика бизнеса